29.11.2022

Який жах зараз у нас трапився, що вони творять. Це торкнеться кожного українця! Як нам тепер жити далі?

Дефицит госбюджета Украины в 2023 году оценивается в 3 млрд долларов ежемесячно.

Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, пишет Bild.

По словам Георгиевой, с учетом импорта газа и затрат на восстановление страны, размер дефицита может увеличиться до 4, а то и до 5 млрд долларов ежемесячно — в случае, если разрушений будет еще больше.

МВФ работает над тем, чтобы обеспечить Украине гарантированную и структурированную финансовую поддержку, заявила Георгиева на конференции, посвящённой восстановлению и модернизации Украине.

Известный экономист Владислав Иноземцев считает необходимым реструктуризировать не только госдолг Украины, но и долги частных украинских компаний.

Об этом говорится в его статье, опубликованной в голландском деловом издании NRC.

Экономист отмечает, что многие украинские компании могут оказаться в тяжелейшем положении из-за двойного удара — войны и западных кредиторов.

«Ряду компаний, которые до войны с Россией были финансово здоровы и экономически перспективны, но теперь понесли большие убытки, в пролонгации долга было отказано», – пишет он.

В качестве примера Иноземцев приводит пример одной из ведущих в Украине агрокомпании «Укрлендфарминг», крупнейшая птицефабрика которой была фактически уничтожена в Чернобаевке под Херсоном. Война в целом нанесла ей многомиллиардный ущерб.

Но, как пишет экономист, американский фонд Gramercy Distressed Opportunity Fund подал иски против компании с требованием выплатить долг из-за чего на счета «Укрлендфарминга» и ее совладельцев наложен арест.

«Понеся огромные убытки из-за войны, украинская компания попала под огонь западных кредиторов», — отмечает Иноземцев.

Он предлагает правительству Украины и его бизнес-сообществу, вместе с западными лидерами и международными финансовыми институтами начать переговоры по всеобъемлющей сделке, касающейся украинских внешних долгов — как государственных и частных.

Иноземцев полагает, что для гарантирования погашения процентов по украинским долгам, можно использовать проценты, которые начисляются на уже заблокированные на Западе огромные российские активы. При том, что сами эти активы после войны будут использованы для восстановления Украины.

«Таким образом может быть создана жизнеспособная схема обеспечения платежей по долгам Украины и предотвращению новых исков западных кредиторов к украинским компаниям», — предлагает Владислав Иноземцев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *