01.12.2022

Всім приготуватись! Вони скоро почнуть великий наступ, під ударом будемо всі ми зібрані дуже великі сили! Про це тільки-но повідомили в…

Ситуация вокруг наступления армии РФ на Павловку и Угледар становится очень показательной с точки зрения состояния дисциплины в российских войсках.

Напомним, что там уже неделю продолжаются атаки россиян. И если в первый день у них было заметное продвижение и взята большая часть Павловки, то затем темпы наступления сильно снизились, а сейчас оно вообще забуксовало. Начались позиционные бои, во время которых российские войска несут большие потери.

Ситуация для нынешней войны не уникальная. Ни ЧВК «Вагнер» под Бахмутом, ни отряды «ДНР» под Авдеевкой не демонстрируют особо быстрых темпов продвижения, месяцами воюя за одно и тоже село.

Однако в случае с Павловкой и Угледаром с первого дня события в информационном плане развернулись особым образом. Все началось с того, что общественность узнала о наступлении от командира одного из воюющих на этом направлении подразделений – «Восток» Александра Ходаковского (он ведет свой телеграмм-канал). Причем в первом же сообщении он выразил сомнения в необходимости наступления, сказав, что, по его мнению, оно преждевременно.

Подобное публичное заявление от командира подразделения немыслимо в украинской армии, да и в любой другой регулярной армии. А если б оно и прозвучало, то последствия для заявителя наступили бы очень быстро.

Однако Ходаковский и далее продолжил негативно комментировать ход событий в духе «я же предупреждал». А сегодня российские военкоры и военные телеграмм-каналы распространили письмо морпехов Тихоокеанского флота, которые воюют под Павловкой, с обвинениями в адрес командования (генерала Мурадова и Ахмедова) в бездарном руководстве операцией, которая привела к большим потерям в живей силе и технике.

С учетом акцента в обвинениях на личностях командующих, не исключено, что в данном случае имеет место некая интрига, связанная с желанием убрать отдельных генералов (как это было сделано с командующим Центральным военным округом Лапиным).

Однако сам по себе прецедент, когда через российских военкоров разносят обвинения от личного состава по отношению к командованию – очень показательный момент (к тому же это далеко не первый такой прецедент). И он уже вызвал споры внутри самих российских военных телеграмм-каналов. «Порой в голову приходит аналогия 1917 года, когда советы солдатских депутатов стали вместо офицеров определять «правила игры». Только теперь в роли солдатских депутатов выступают определённые лица, распространяющие свою точку зрения через Telegram-каналы. Чем закончился 1917, всем прекрасно известно», — написал телеграмм-канал «Ридовка объясняет».

Чем закончится история конкретно по Павловке пока неизвестно, но серьезные проблемы с дисциплиной (включая дисциплину информационную) в российской армии эта ситуация продемонстрировала вполне отчетливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *