29.11.2022

Велика небезпека насувається на Україну та весь світ. Щойно повідомили, ми в шоці, термінові новини

По итогам посевной Украине не грозит продовольственный кризис, но из-за блокирования черноморских портов Украина потеряла не менее двух третей экспорта зерновых. Об этом в комментарии «Стране» сообщил президент Центра антикризисных исследований, экономист Ярослав Жалило.

«Засеять удалось около 75% от прошлогодних площадей, это весьма хороший показатель для посевной в условиях войны. Учитывая комплекс факторов, в которых проходила посевная в этом году — военные риски, потеря части территорий, проблемы с топливом, дефицит кадров, особенно в прифронтовых регионах, — считаю, что посевная прошла успешно. Это в первую очередь заслуга нашей системы агропроизводства — как крупных холдингов, так и мелких фермеров. И помощь правительства по обеспечению топливом», — отмечает Жалило.

По его словам, такой показатель засеянных площадей не несет никаких рисков для Украины с точки зрения продовольственной безопасности. «Но определенная потеря по поставкам на внешние рынки, конечно, будет», — анализирует Жалило.

Главная причина падения экспорта агропродукции — не сокращение площадей посева, а отсутствие нормальной логистики поставок из-за блокирования черноморских портов, сообщает эксперт.

«Сейчас Украина пытается максимально использовать альтернативные пути для экспорта: железную дорогу, Дунайские и Балтийские порты. Правительство сообщало, что планирует вывозить 2,2 млн тонн зерна в месяц. Раньше мы выходили на 6-8 млн тонн. Вот разница, которую мы теряем из-за войны. Есть пределы пропускной способности, не только у нас, но и у наших контрагентов. Восстановить нормальные объемы поставок технически невозможно без разблокирования портов в Черном море, а разблокировать их можно только военным путем», — отмечает Жалило.

Напомним, что в 2021 году Украина всего экспортировала зерновых культур на 12,3 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *