27.11.2022

Щойно повідомили, що велика небезпека насувається на всю Україну. Відчують усі. Ми в шоці, термінові новини

Наличный курс доллара пошел в рост. За выходные и понедельник, 11 июля, он подскочил на 1 гривну, и к вечеру сегодняшнего дня вышел на 37,20 грн/$ на продаже и на 36,66 грн/$ на покупке.

Эксперты говорят об усилении ожиданий по девальвации гривны.

«Это первая реакция рынка на расширение списка критического импорта, которое произошло на прошлой неделе, плюс мы видим спекулятивный рост курса, сформированный девальвационными ожиданиями. К тому же сказываются ожидания по возврату Нацбанка к гибкому безналичному курсу. Не думаю, что мы сразу вернемся к свободному ценообразованию (иначе регулятор не сдержит валютный спрос), но возможна некоторая либерализация — думаю, НБУ сейчас собирается оперативные данные по настроениям, чтобы просчитать свои дальнейшие действия и их последствия. Если Нацбанк решит отказаться от фиксированного безналичного курса, то полагаю, мы можем увидеть контролируемый сдвиг межбанка в сторону 35 грн/$, что будет заложено в цены и в инфляцию», — прокомментировал «Стране» настроения руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Эксперты сформулировали три причины нынешнего подорожания доллара:

1. Сокращение поставок наличного доллара валютными челноками, о которых писала «Страна», после того как Приватбанк и Монобанк подняли свои карточные курсы и свели на нет схему с притоком наличной валюты. Уменьшились объемы завоза долларовой банкноты в Украину и возник дефицит.

2. Активное придерживание бизнесом валютной выручки. Компании не хотят продавать безналичный доллар по фиксированному курсу в 29,25 грн/$, и держат его на счетах за границей. Чтобы не продавать инвалюту и продолжать работать, предприятия берут в банках гривневые кредиты и ждут возврата гибкого курса на межбанке.

3. Расширение Нацбанком на прошлой неделе списка критического импорта — списка товаров, под который компаниям позволено покупать валюту во время военного положения. После чего возникли слухи о скором возврате межбанка к гибкому курсу гривни, что чревато ее девальвацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *