29.11.2022

Після того, що зараз сталося, більше жодного корабля у них не залишиться, ми шоковані. Термінові новини

США планируют передать Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» для преодоления российской блокады Черного моря, сообщает Рейтерс cо ссылкой на собственные источники.

Три американских чиновника и два источника в Конгрессе заявили, что Вашингтон рассматривает возможности передачи Украине двух типов противокорабельных ракет: «Harpoon» («Гарпун») производства Boeing и NSM (Naval Strike Missile) производства Kongsberg и Raytheon Technologies.

Дальность стрельбы этих ракет достигает 300 км.

Агентство отмечает, что есть ряд проблем, которые замедляют передачу ракет Украине. Главная из них состоит в том, что «Harpoon» — ракета морского базирования, и запустить ее с берега технически сложно. Но два американских чиновника заявили, что Соединенные Штаты работают над потенциальными решениями, включая снятие пусковой установки с американского корабля.

Военно-морской эксперт Гудзоновского института Брайан Кларк сказал агентству Рейтер, что от 12 до 24 противокорабельных ракет «Harpoon» будет достаточно, чтобы угрожать российским кораблям и убедить Москву снять блокаду. «Если Путин будет упорствовать, Украина может вывести из строя крупнейшие российские корабли, поскольку им негде спрятаться в Черном море», — заявил Кларк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *