01.12.2022

На цьому все? Щойно стало відомо, що США надає нас у найважчий момент, ми шоковані

Попытки заставить Россию выплатить репарации Украине столкнутся с трудностями, прогнозирует The Weall Street Journal в своей большой статье.

По оценке издания, США владеют лишь небольшой частью арестованных российских валютных резервов, а потому «возможности заставить Москву компенсировать Киеву расходы на войну ограничены». Президент Украины Зеленский еще в начале мая назвал причиненный ущерб от войны с Россией в $600 млрд, и эта цифра только растет. В то время как у России арестовано по всему миру около $300 млрд. (такие данные приводил министр финансов России Антон Силуанов).

Когда администрация Байдена в конце апреля подала запрос на дополнительное финансирование Украины в размере 33 миллиардов долларов, Белый дом заявил, что «предлагает принять закон, чтобы упростить процесс возмещения доходов от арестованных и конфискованных активов и использовать их для возмещения ущерба, причиненного Украине».

Администрация предложила использовать замороженные активы российских олигархов, тесно связанных с Кремлем, но не приняла никаких решений в отношении суверенных активов, что существенно снижает эффективность акции. Более того — в прошлом месяце министр финансов Джанет Йеллен заявила, что у США нет юридических полномочий для ареста суверенных активов России в качестве компенсации Украине.

Совет национальной безопасности США заявил в пятницу, что администрация стремится облегчить конфискацию активов олигархов, «непосредственно полученных в результате коррупционных сделок с российским правительством», и позволить министерствам юстиции, казначейства и государства использовать эти средства «для возмещения вреда, нанесенного российской агрессией» в пользу Украины». В нем не рассматривалась позиция администрации в отношении использования для этой цели замороженных активов российского правительства.

Среди возможных механизмов, которые могут легализовать конфискацию у России ее валютных резервов, автор статьи называет два. Во-первых, это теоретически можно сделать, сославшись на резолюцию Генассамблеи ООН от 2005 года, которая «поощряет страны рассматривать иски и приводить в исполнение международные решения». А во-вторых, через Международный суд.

Опрошенные эксперты утверждают, что «существует законное беспокойство по поводу прецедента», если США в одностороннем порядке перенаправят арестованные российские деньги Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *